Nachrichtenzentrum
Lassen Sie uns zum gegenseitigen Nutzen zusammenarbeiten.

Ponga-Magie erhöht die Ritterzahl auf 30

Mar 20, 2024

Die Newcastle Knights sind zum ersten Mal seit der sechsten Runde in die Top Acht vorgerückt, nachdem sie den Hattrick von Jamayne Isaako in der ersten Halbzeit überwunden hatten und einen 30:28-Sieg über die Dolphins in Perth einfuhren.

Isaako erzielte in der 23., 26. und 31. Minute Versuche, als die Dolphins beim NRL-Duell am Samstag im Optus Stadium mit 14:6 in Führung gingen.

Die Dolphins führten zu Beginn der zweiten Halbzeit immer noch mit 20:12, aber von diesem Zeitpunkt an spielte der Außenverteidiger der Knights, Kalyn Ponga, die Hauptrolle und verschaffte seinem Team acht Minuten vor Schluss einen Vorsprung von 30:22.

Es kam zu einem späten Drama im Spiel, nachdem die zweite Ruderin der Dolphins, Connelly Lemuelu, in der 73. Minute flankte und den Vorsprung auf zwei Punkte reduzierte.

Etwas mehr als drei Minuten vor Schluss gerieten die Dolphins nur wenige Meter von der Linie der Knights entfernt in ein Gedränge, doch Herman Ese'ese vergab einen albernen Elfmeter, nachdem er das Trikot eines Gegners festhielt, nachdem der Ball den Strafraum verlassen hatte.

Es war der letzte wirkliche Sieg der Dolphins.

Dolphins-Trainer Wayne Bennett machte nach dem Spiel einen niedergeschlagenen Eindruck und zögerte, eine ausführliche Stellungnahme zum Strafstoß abzugeben.

„Man könnte sagen, dass sich der Schiedsrichter an die Spielregeln hält“, sagte Bennett.

„Sie müssen den Schiedsrichter (nach der Entscheidung) fragen. Ich habe den Elfmeter nicht ausgesprochen.“

Auf die Frage, in welchen Bereichen sein Team an diesem Tag im Stich gelassen wurde, wurde Bennett gereizt.

„Du hast das Spiel nicht gesehen? Nun, du kannst darüber schreiben“, sagte er.

Als er erneut nach seiner Meinung gefragt wurde, antwortete Bennett schroff: „Ich möchte sie nicht mit Ihnen teilen.“

Auf die Frage, warum nicht, sagte Bennett: „Weil es nur meine Meinung ist und ich nicht wirklich daran interessiert bin, sie zu teilen.“

Knights-Trainer Adam O'Brien hielt den Elfmeter für richtig.

„Ich konnte es sehen, er hat ihn offensichtlich gepackt“, sagte O'Brien.

Die Siegesserie von fünf Spielen hat die Knights dazu geführt, dass sie vom 14. Platz in die Top 8 aufgestiegen sind und ihr Schicksal für die Endrunde nun endgültig in ihren Händen liegt.

Im Gegensatz dazu haben die Dolphins (8-12) sieben ihrer letzten acht Spiele verloren und sind damit aus dem Wettbewerb ausgeschieden.

Ponga erzielte den ersten Versuch des Spiels, aber Lachlan Fitzgibbons Sündenbock in der 23. Minute wegen eines illegalen Tacklings stellte die erste Halbzeit auf den Kopf.

Isaako erzielte innerhalb von acht spannenden Minuten drei Versuche, wodurch die Dolphins mit 14:6 in Führung gingen.

Der in Neuseeland geborene Flügelspieler erzielte seinen ersten Treffer, als er einen Doppelpass erwischte und in der Ecke landete.

Kodi Nikorimas Schnellangriff leitete den zweiten Versuch ein, bei dem Isaako einen Gegner abwehrte, bevor er zur Ziellinie stürmte.

Und Isaako hob sein Bestes bis zum Schluss auf und schoss hoch in die Luft, um den Tritt des Halbverteidigers Sean O'Sullivan aufzufangen, bevor er den Ball aufsetzte und über die Dead-Ball-Linie krachte.

Bemerkenswerterweise war es das zweite Mal in dieser Saison, dass Isaako einen Hattrick in der ersten Halbzeit erzielte, der andere gelang ihm in der sechsten Runde beim 32:22-Sieg über die Cowboys.

Der Vorsprung betrug zu Beginn der zweiten Halbzeit noch acht Punkte, bevor die Knights einen von Ponga inspirierten Blitzangriff entfesselten.

Ponga wehrte in der 58. Minute zwei Gegenspieler ab und bereitete Phoenix Crossland vor, bevor ein weiterer Konter des Star-Außenverteidigers in der 69. Minute zu einem Versuch von Greg Marzhew führte.

Die Dolphins kämpften bis zum Schluss weiter, schafften es aber nur knapp, den nötigen Sieg zu erringen, um ihre Hoffnungen auf die Endrunde am Leben zu erhalten.